Infos rund um die Corona-Pandemie

TuS Holzen-Sommerberg informiert seine Mitglieder

Stand 14.6.2020
Wegen der in der Pandemie-Zeit verwirrenden Situation des Sportbetriebs hat der TuS Holzen-Sommerberg zur Information seiner nachfragenden Mitglieder diese Corona-Info-Seite eingerichtet.

Rahmenbedingung zur Wiederaufnahme und zur Ausführung von Sporteinheiten

Stand 14.6.2020
Die für NRW geltende Verordnung zum Schutz vor Neuinfizierungen mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 (Coronaschutzverordnung bzw. CoronaSchVO), bildet u.a. den verbindlichen Rahmen, in dessen Grenzen Vereinssport im Freien oder in der Halle ausgeübt werden darf.

Hier sind neben den allgemein geltenden Regeln wie Abstand und Mund-Nase-Schutz für den Bereich Sport unter § 9 zusätzliche Randbedingungen aufgeführt, die einzuhalten sind.

Die circa alle zwei Wochen überarbeitete und der aktuellen Situation angepasste CoronaSchVO macht es uns nicht leicht immer den Überblick zu behalten. Wir wollen trotzdem versuchen unsere Mitglieder mit aktuellen Infos immer zeitnah auf dem Laufenden zu halten.

Regeln, Vorgaben und Bestimmungen die für den Verein aber auch für jedes an den Sporteinheiten teilnehmende Mitglied bindend sind, sind links unter Downloads zu finden.

Trotzdem müssen wir gemeinsam bei den anstehenden Aufgaben die größtmögliche Sorgfalt an den Tag legen. Steigende Fallzahlen nach Wiederaufnahme des Trainingsbetriebs werden unweigerlich zu einer Rücknahme der beschlossenen Lockerungsmaßnahmen führen.
Der Sport hat in den vergangenen Wochen durch sein geduldiges und verantwortungsvolles Handeln einen wichtigen Beitrag geleistet, um die Pandemie-Situation zu bewältigen. Lasst uns diesen Weg nun im Sinne des Sports gemeinsam ohne Hektik fortsetzen.

Stand 4.8.2020
Die Nutzungserlaubnis für Sportplatz und Turnhalle liegt vor.
Die nachfolgend Tabelle zeigt die aktuellen und voraussichtlichen (vsl.) Wiederaufnahmen unserer Sportangebote.

SportartAngebote Stand 4.8.Anmerkung
Sportfestneinnächstes Jahr wieder

Corona Beauftragte

Stand: 20.5.2020

Für die Umsetzung und Einhaltung der Hygienekonzepte und aller anderen Vorgaben im Rahmen der Wiederaufnahme und Durchführung des Sportbetriebs während der Corona Beschränkungen sind wie folgt zuständig:

Phillip Stricker, Tel. 015125388757

Thomas Eisenberg, Tel. 01739952346

Turnen / Gymnastik / Sportabzeichen
Kay Wegner, Tel. 01781540628

Sollten sie hierzu noch Fragen haben, wenden sie sich bitte an den für sie zuständigen Beauftragten.

Info zum Mitgliedsbeitrag

Uns erreicht immer mal wieder Frage, was denn mit den Mitgliedsbeiträgen ist, und warum für eine Leistung bezahlt werden muss, obwohl derzeit kein Sport angeboten wird.

In der Presse und im Internet finden sich hierzu zahlreiche Antworten, hier einmal kurz zusammengefasst:

Mitglieder haben keinen Anspruch auf Erstattung des Beitrages, denn der Mitgliedsbeitrag ist nicht an konkrete Sportnutzungen gebunden, sondern ist, wie der Name schon sagt ein „Beitrag für die Mitgliedschaft“. Als Mitglied ist man kein Kunde, sondern Teil des Vereins. Die Kosten des Vereins laufen ja weiter und man hat als Mitglied eine Verantwortung gegenüber dem Verein.

Weitere sehr gute Erklärungen auch zu anderen Fragen rund um den Verein finden sie im Internet beim Landessportbund Hessen unter:

Dennoch gibt es derzeit Überlegungen eventuell die für das 2.Halbjahr fälligen Beiträge zu reduzieren. Das wird aber jede Abteilung für sich entscheiden, da derzeit nicht absehbar ist, inwieweit die Abteilungen durch die Wiedereröffnung der Sportstätten und der Durchführung der Sporteinheiten durch die für sie geforderten Hygienemaßnahmen zusätzlich finanziell belastet werden.